Урок-спектакль о второй мировой войне "Право на жизнь" Московского педагогического театра подростков. Урок № 2

Урок-спектакль проводится в рамках "Недели Памяти"-ежегодного цикла образовательных, культурных и мемориальных мероприятий, организованных Российским еврейским конгрессом при поддержке Правительства Москвы и Федерального агентства по делам национальностей и посвященных памяти жертв Холокоста. Ключевая тема урока-спектакля: вторая мировая война как общечеловеческая трагедия. В спектакле мы говорим со зрителем о таком понятии как «военное преступление», об идеологии нацизма, рассказываем о Нюрнбергский процессе, истории создания и функционировании лагеря смерти Аушвиц, вспоминаем трагедию и подвиг врача, писателя и педагога Януша Корчака и его "Дома сирот". Урок-спектакль создан Московским педагогическим театром подростков. Литературная основа спектакля — это свидетельства очевидцев, исторические документы и факты, а также фрагмент поэмы А.А. Галича «Кадиш». Автор и режиссер-постановщик-педагог школы № 1534 Вадим Семенович Злотников. Актеры спектакля — обычные подростки, старшеклассники и педагоги московских школ. Мы ждем на спектакль учеников 7-11 классов, родителей и педагогов. Показ реализуется в рамках совместного проекта Женской Лиги Российского Еврейского конгресса и Благотворительного Фонда «Кимберлит». Спектакль состоится 19 января 2020 года. Начало в 18.00 Место: Кутузовский проспект 53, Музей еврейского наследия и холокоста, метро Парк Победы.

Искусство и культура 12+

К истории создания урока-спектакля "Право на жизнь":

Урок-спектакль «Право на жизнь» был создан участниками Московского педагогического театра подростков. Это школьный урок истории для 7-11 классов, рассказывающий о Второй Мировой войне как об общечеловеческой катастрофе, едва не сломившей само понятие человечности и морали.

Ключевая особенность урока-спектакля в том, что в качестве актеров в нем выступают ученики старших классов нескольких московских школ.

В 2017-2019 гг. Благотворительным Фондом «Кимберлит» при поддержке Комитета Общественных Связей города Москвы в московских школах № 734, 384 и 57 были созданы труппы из учеников и учителей, благодаря этому урок-спектакль «Право на жизнь» был показан во многих московских школах.

Урок-спектакль «Право на жизнь» является официальной частью программы  Недели Памяти — ежегодного цикла мероприятий, посвященного памяти жертв военных преступлений и Холокоста, которую проводит Российский Еврейский Конгресс при поддержке Правительства Москвы.

За последние несколько лет урок-спектакль был показан учащимся 70 московских школ, а также представлен в Музее Победы на Поклонной горе, МАРХИ и в Театре Терезы Дуровой. Совместно с Российским государственным социальным университетом был организован показ для учеников и учителей школ Москвы, а также студентов и преподавателей РГСУ.

Московский педагогический театр подростков был приглашен в лагерь «Артек», где в течение недели урок-спектакль «Право на жизнь» увидели более 1000 человек: все дети и педагоги лагеря. Обсуждение представления школьного урока истории в виде урока-спектакля прошло на площадках Московского международного салона образования и в рамках Недели образования ММСО. Высокую оценку уроку-спектаклю дали директора московских школ С.З. Казарновский и Е.А. Ямбург, писатель и журналист А.Н. Архангельский, ректор театрального института имени Б. Щукина Е. В. Князев.

Опираясь на опыт создания и показа урока-спектакля «Право на жизнь», возникла уверенность, что данная форма рассказа о важнейших событиях истории позволяет ученикам не только присвоить себе знания, но и эмоционально «соучаствовать» событиям прошлого. И это, на наш взгляд, является основанием для включения такой формы обучения в школьный образовательный процесс.

Мы утверждаем, что  о важнейших исторических событиях,  их влиянии на этические и юридические нормы, на развитие гражданского общества можно и нужно рассказывать языком театра. При этом урок-спектакль за счет темы и самой формы сценического действия создает атмосферу  интеллектуального напряжения и эмоционального сопереживания событиям прошлого.

Ключевые темы урока-спектакля: Вторая Мировая война, идеология и практика нацизма, военные преступления, фабрики смерти, массовое уничтожение людей по национальному и иным признакам, Холокост, ответственность за военные преступления, гражданское неповиновение, история Януша Корчака и его дома сирот.

Мы начали с темы «Право человека на жизнь». В этом спектакле мы пробуем исследовать практику геноцида как феномена человеческой истории. Когда правительства и народы отдельных стран принимают законы, отказывающие в праве на жизнь другим народам, социальным группам, инакомыслящим. Тем, кто не вписывается в какую-либо идеологическую схему и организуют практику их порабощения и тотального уничтожения.

Мы полагаем, что изучать и погружаться в изучение важнейших событий истории ученикам нужно одновременно со своими учителями, а также родителями, бабушками, дедушками и другими членами семей.

Мы считаем, что тема школьного урока истории «Право человека на жизнь» — это важнейшая тема истории. Могут меняться учителя-организаторы, ученики-актеры и ученики-зрители, но такой урок, как форма педагогической работы в системе общего образования, может и должен существовать на постоянной основе.

 

Видео-презентация урока-спектакля “Право на жизнь” (2 минуты)

 

 

 

Партнеры
Женская Лига Благотворительного Фонда "Российский Еврейский Конгресс"

Поделиться:

1901 день назад
19 января 2020 18:00–20:00

Москва
Кутузовский проспект, дом.53
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов